首頁 >> 書籍 >> 教會、事奉 >> 各項事工

商品名稱  : 小心教牧陷阱! —教牧權力的「正用」與「誤用」  
商品貨號 : 24028
出版社
聖經資源中心
作者
王春安
商品英文
出版日期
2013-05-01 00
基本資料
ISBN: 9789867077967
頁數: 300
尺寸: 148x210mm
商品屬性
華宣圖書目錄
定價 : NT 350
特價 NT 315
訂購數量 :   單位 本
供貨 : 正常
紅利點數 :

商品簡介

教會在信徒靈性的培育和倫理的教導上,扮演舉足輕重的角色。但大家也逐漸注意到宗教權力誤用的現象。宗教權力以及教牧權威的潛在傷害性,已經成為教會界的一個新的議題。我們需要在「需要」的和「誤用」的教牧權力兩者之間做個清楚的區分。

商品說明


內容簡介:

近二十多年來,大家逐漸注意到在屬靈和宗教環境中,虐待和誤用的現象:電視佈道家的醜聞上了頭條新聞、天主教也接二連三傳出神父性侵兒童事件……。在此氛圍之下,宗教權力及教牧權威的潛在傷害性,已經成為教會界的新議題。尤其在二十一世紀初期,恐怖份子的暴行,同樣打著神聖的名號,而成為國際安全的主要話題。愈來愈多的人察覺出宗教權力和教牧權柄的黑暗面,在此情況下,我們必須在「有效的」和「誤用的」教牧權力兩者之間做個清楚的區分。

本書恰當地為「屬靈誤用」下定義,並且明確有力的表達出「教牧權力」正用和誤用的理論和架構,帶出一套能夠教誨且健全的教牧運作準則。書中將「教牧權力誤用」應用在台灣實況上,將台灣教會的處境分析得很週全完整,是華人宗教書籍中第一本探討這方面的著作,它既總結西方教會對此題目的研究成果,且又有台灣實況的分析應用,對於世界各地的華人教會而言,本書必將提供大家最實際的「借鏡之助」。

「這個清新、有生氣的著作也不是憑空捏造……,事實上,這個研究是實際可行的,因為它讓我們找不到其中的任何一個部份,是沒有經過批判的,或是提出質疑的;……這本書以希望作結,關心健全的教牧事工,並且也對於如何去建造一套能夠教誨的健全教牧運作提出挑戰。」
中華福音神學院專任教授/周學信

「這本書簡直是「照妖鏡」,把身為傳道人權利「誤用」的眾生相一一呈現出來,使得不管是缺乏安全感的、病態自戀型的、低自尊的、異常人格的、受創傷的、受重壓的、負向自我評價的,或是宗教成癮的傳道人都一一無所遁形。……。本書不僅是牧者必備,可以讓牧者反省,成為他們運用權力的指導手冊;對於信徒而言,它也是難得的好書,能夠幫助信徒輔佐牧者不濫權,並且建立榮神益人、互助互利,互為主體的關係。」
東吳大學校牧、台灣衛理公會安素堂牧師/陳啟峰

作者簡介:

王春安牧師原是一位開業的牙科醫師,1987年在神戲劇性的呼召之下,開始獻身傳道的任務,二十多年來曾經在台灣、大陸、緬甸及加拿大參與許多教會建造及傳道教導的服事。2006年在多倫多大學完成神學博士學位,並在衛理神學院擔任了五年神學教育的重任。王博士與妻子張雅君,及女兒王奇葦,現住在加拿大多倫多,並擔任北約國語宣道會的主任牧師,以及幾所神學院的兼任教授。

推薦序(一):

屬靈權力的「正用」與「誤用」
中華福音神學院專任教授/周學信
                          
王春安博士的《小心教牧陷阱》敢於挑戰這些日子以來向來很少有研究學者及牧師會去觸及到的,充滿了爭議性的「教牧權力」的問題。
每次當有許多的教會,為了認同問題而在那堭瓣蒡氶A它也有可能會因著撇清自己諸多的「不是」:我們不是小組的教會;我們不是靈恩的教會;我們不是那種會告訴你要相信什麼,或是要怎麼去做的保守型教會,而落入了如何去為自己下定義的試探當中。
王博士提到了在屬靈的背景當中,宗教權力與教牧權力的「正用」與「誤用」這個議題。當大部份的基督徒在處理「屬靈權力誤用」的問題時,他們心中是否會猶豫不決?或有更甚者:我們是否會因著被期待冷靜地去探討這個問題,而落入了偽裝的客觀當中。王博士期盼有更多的人能夠委身投入這個工作,並且也堅持:這樣的對話需刻劃出「教牧權力誤用」這個問題,其不僅需要恰當的去為「屬靈誤用」下定義,並且也需要明確有力的表達出「教牧權力」的理論和架構。而它的目標就是要帶出一套能夠教誨且健全的教牧運作。
起先,王博士是為了他的博士論文而從事這項研究,但是它卻不是食古不化,或只是精於理論的學術操練。而這個清新、有生氣的著作也不是憑空捏造,因為其中有一章所致力的,就是付諸於台灣教會的應用。事實上,這個研究是實際可行的,因為它讓我們找不到其中的任何一個部份,是沒有經過批判的,或是提出質疑的;同時書中也有許多的地方是可能去啟發,甚至使得傳統的牧師和教會們能因此看到自己的錯誤,並因而悔悟的。這本書以希望作結,關心健全的教牧事工,並且也對於如何去建造一套能夠教誨的健全教牧運作提出挑戰。
藉著承認牧師也是容易出錯的,王博士提醒我們:在牧師這個角色上,如果牧師權力的終極不在於牧師本身,那麼這個權力就有可能比較容易去要求。王博士呼籲牧師們去傳揚福音,並且要很認真地把自己平日在神學上的操練反應在福音的傳揚上面。
牧師的呼召是去傳講並且讓眾人知道神是如何地藉著耶穌基督的死而復活救贖了我們,使我們和這個世界今天因此得到釋放,並且得以依據祂救贖的行動而活。這勢必是個極其艱鉅的工作,而它確實也是如此。或許您想要反駁,甚至要問:「您有什麼權利這樣說呢」?但是那就是王博士所要傳達的,也就是在一個骨子裡其實冷淡,但是假象似乎美好的教會世界當中,一個關於「教牧權力」的極其重要的熱切討論,而這可能也正是我們所需要的。

目錄:

目錄
序一 屬靈權力的「正用」與「誤用」/周學信
序二 權力「誤用」眾生相的一一呈現/陳啟峰
作者序 教牧權力「正用」的完美榜樣

簡介

第一章 屬靈誤用:一個教牧問題
屬靈誤用的意義
屬靈誤用的系統分類
屬靈誤用的盛行與覺醒
北美神職人員瀆職的盛行率
全球屬靈誤用的盛行率

第二章 權力誤用在教牧事工中的多重觀點
一個心理學的透視
權力誤用者的個人情況
受害者的個人情況
教牧關係中依賴性的形成
一個封閉系統的觀點
會眾間的誤用互動
誤用的領導──牧師和會友之間的依賴關係
在誤用系統中的羞恥反應
羞恥與靈性福祉
一個制度化、開放系統的觀點
不同組織架構下的權力動力
開放性系統的觀點

第三章 權力誤用的解決之道
教牧權力的典型
凌駕他人之上的權力 (Power-0ver)
蘊含己身的權力 (Power-Within)
與人共享的權力 (Power-With)
對權力的詳盡了解
社會-政治類比的洞見
權力神學的洞見
教牧權力的「美德」實踐

第四章 本研究在台灣教會的應用
台灣教會的處境問題
中國宗教的傳統本土形式
政治上的混亂
基督教團體間的隔閡
社會變遷的衝擊
台灣健康教牧實踐的策略
教牧關懷的有效實踐
會眾領導的有效實踐
機構管理的有效實踐

規格描述
備註
牧者必備必備的運用權力的指導手冊
 

熱門排行



  1. 如果沒有明天


  2. 久愛


  3. 2012PASSION現場敬拜讚美精選列-復興之火青年敬拜系列

    多名大學生基督徒聚集 同心見證神的榮耀

  4. 希臘教父傳統中的神化教義

    神成為人,為要使人成為神。(亞他拿修)

  5. 女性主義與基督教要點指南

    了解基督教如何提升與鼓勵女性

促銷專案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出版社列表

  • 國內出版社
  • 國外出版社

訂閱電子報

歡迎訂閱電子報