首頁 >> 書籍 >> 傳記見證 >> 一般信徒

商品名稱  : 擁抱生命:從閣揆到終生志工  
商品貨號 : 11026
出版社
橄欖出版公司
作者
賴樹明
商品英文
出版日期
2013-12-25 00
基本資料
ISBN: 9789575567477
頁數: 224
尺寸: 14.8x21mm
商品屬性
華宣圖書目錄
定價 : NT 300
特價 NT 270
訂購數量 :   單位 本
供貨 : 正常
紅利點數 :

商品簡介

前行政院長張俊雄,退休後摒棄所有權力名利的魅惑,毅然退出政壇,委身監所教化輔導受刑人的行列,幫助眾多受刑人走出陰霾,重建心靈生命,甚至成為死刑犯和被害者之間的橋樑,藉著基督信仰幫助雙方悔改及饒恕,化仇恨為朋友。

商品說明

內容簡介

張俊雄曾經歷兩任行政院長,從民權律師、民進黨創黨元老、七屆立法委員、總統府秘書長到資政等要職,政治聲望及權力幾近高峰。政黨輪替,他更一度被傳聞接 掌黨主席,甚至競選總統,在台灣政壇上始終都佔有著舉足輕重的角色,卸任後動向更是廣受矚目;可是就在此時,他j毅然退出政壇,並摒棄所有權力名利的魅 惑,毫不猶豫加入志工行列。二○○八年五月二十日,甫卸任行政院長的他,亦同時辭退一切優渥的公職禮遇,並婉拒黨內所安排的職務,警察隨扈及汽車和司機, 完全回歸平民生活,決心將餘生獻給上帝,成為更生團契在監所的終生志工。

本書描述曾在台灣政壇始終都佔有著舉足輕重的角色的張俊雄,如何退出政壇,毫不猶豫委身走入監所教化輔導受刑人的行列,以不放棄任何一隻羔羊的信念,幫助眾多受刑人走出陰霾,重建心靈生命,甚至成為死刑犯和被害者之間的橋樑,藉著基督信仰幫助雙方悔改及饒恕,化仇敵為朋友。

這是一本描述受刑人因為愛而生命改變的故事,當中包括死刑犯和被害人之間因悔改、饒恕所衍生出的許多感人故事。張俊雄院長帶著上主滿滿的愛和祝福進入監所,實踐聖經教導的「照顧最微小弟兄」。

對一個從政壇轉入公益的張俊雄來說,同樣的煙火,只是不一樣的舞台,它一樣可以在高空中綻放異彩,讓那最璀璨的亮光,在黑暗中更顯得耀眼奪目。


作者簡介

賴樹明,南投縣人,生於1963年。澳洲雪梨大學教育學博士,曾任編輯、編譯、口譯、記者、副教授、教授、德國法蘭克福大學教育研究員。現任國立政治大學教 授。

名人推薦

若沒有上主的愛和耐心的關懷,一般被害者並不容易走出陰霾,甚至往往因為被害而對社會或相關的人懷恨,時常抱著報復的心,而最後也變成了加害人。張俊雄院 長參與其中,扮演相當重要的角色,尤其和被害者的溝通至原諒更是一大課題。
單國璽
前樞機主教


張俊雄以自己的雙手去擁抱那「最小」且「最微弱」的人,讓他們從中感受到生命的美麗和溫馨,他是那生命的歌者,儘管沒有炫麗的舞台,也聽不到台下如雷的掌 聲,但每一首歌卻都是如此的動聽感人,因為對一個用生命唱歌的人,每首歌都充滿著祝福與感恩,我有幸能聽到他最美的一首歌,他的歌名叫〈擁抱生命〉。
孫越
終生志工


前行政院院長張俊雄在2008年捨去高官厚祿走入平凡生活,用「愛」和「接納」陪伴被世人定罪、最微不足道的受刑人。他左手不再拿著厚重的法律書,右手也 不再拿著尺丈量;而是用充滿恩慈與溫暖之雙手,緊緊握著監獄裡的囚犯,告訴他們:「耶穌愛你」。張俊雄以平安和正直與上帝同行,使許許多多人回頭、離開罪 孽走向更新與活命的路;這愛上帝愛人的行動是基督徒生命的典範。
張德謙
前台灣基督長老教會總幹事


五年了,院長不辭辛勞,與我們一起打拼,拯救靈魂。他真的「不再是我,乃是基督」,為了主,捨棄一切退休的禮遇,心甘情願的與我們東奔西跑。在一生有限的 年日裡,過去能陪隨孫越叔叔十幾年到獄中關心人,這幾年陪院長,感受到都是神的愛在他們身上動工感動,他們才會把服事卑微的人看為第一。所以我相信,所有 的讀者只要跟隨院長的信心和愛心的腳步,有一天,都一定會蒙受神「恩上加恩,力上加力」的祝福。
黃明鎮
更生團契總幹事


目錄 

推薦序1 以有限生命散播愛的種子 單國璽
推薦序2 創造不同的自己 孫 越
推薦序3 領人走向更新與活命的路 張德謙
推薦序4 無微不至的愛 黃明鎮
感言 蒙主激勵,願獻上餘生 張俊雄
作者序 生命的價值不在乎長短
前言  獻上餘生,走入囚黎
第一章 傳承信仰的恩典之路
第二章 生命的真諦
第三章 打造生命贏家
第四章 生命的功課
第五章 家庭教育這堂課
附錄


內文試閱

作者序

生命的價值不在乎長短
那天,詳細時間已經忘了,只記得那是兩年前的事。有日,更生團契總幹事黃明鎮牧師突然打電話給我,第一句話就說,前行政院長張俊雄先生已加入更生團契,成 為在監所傳揚福音以及教化輔導受刑人的終生志工,他盼我為這件事格外的祝福禱告;在談話中,黃牧師充滿著感恩和喜樂,同時他也希望我能將他在監所的服事和 平時一些點點滴滴的感人故事寫成一本書,以作為歷史的記憶。

的確,聽到這消息一開始我確實感到驚訝,不過也瞬間轉為欣喜和感佩。當下在沉默片刻後我想,到底是什麼原因能讓一位曾經在政壇傾權一時且位高權重的國家最 高行政首長願意在卸任後,完全遠離權力核心,並主動捨棄一切公職優渥的禮遇,以一介平民的身分進入監所擔任志工?若說這不是上帝的引領,恐怕再也找不出其 他的答案了,於是當在分享喜悅的同時,我心裡便默默禱告著:「感謝主,奮@意差派這樣一位有屬靈恩膏的使者進入監所服侍 ,這些獄中的受刑人有福了!」

英國著名哲學家羅素曾說:「權力和名利是黏在牙縫中最甩不掉的麥芽糖。」的確放眼看去,這既黏又吸引人的麥芽糖確實損壞了不少人的牙齒,不過即便如此,有 些人吃了大半輩子卻一點問題都沒有。卡羅是當年西班牙頗具知名的搖滾歌手,當他的人氣幾近如日中天之際,有日他受邀到美國白宮作客,在會面時甘迺迪總統知 道他是基督徒,特地送給他一支大十字架,且語帶玩笑的說:「如果你能將他帶到最需要的地方高掛起來,那是多美的一幅畫面!」

原本這只是一句閒聊的話,沒想到卻因此觸發了卡羅心中對那「最需要地方」的靈感,回到西班牙後居然毫不猶豫放棄了歌手生涯,毅然帶著妻兒遠赴非洲服侍他那 口中的「微弱者」並自創樂團四處表演與難民們同樂,人到哪裡,十字架就高掛在那裡,後來當甘迺迪總統得悉此事後,就曾多次公開讚揚他是「帶著十字架光照上 帝的天使」。

同樣對張俊雄來說,儘管才剛卸任,若以他在政壇的聲望及地位,只要有意為自己再造政治第二春或謀得其他職位,其實並不困難,可是他卻與卡羅一樣,帶著上帝 的十字架走入乏人聞問的監所,服侍那耶穌口中的「微弱者」。

被稱為「貧民窟聖女」的德蕾莎修女一生貧窮,唯一的只有愛,因為愛,她不知感動且幫助了多少窮人、病人及孤苦無依的流浪者。他說,愛能讓一個孤援無助的人 感受到富有,以及生命活下來的希望,走入監所教化輔導受刑人。張俊雄所依恃的何嘗不是這樣的執著。如今轉眼間已經五年了,張俊雄也邁入了七十五歲,期間有 人問他:「你還想再做幾年?」他沒有標準的答案,只略帶微笑的說:「上帝願意給我做幾年不是由我來決定,而是由祂來安排!」其意義就如同當年教宗若望保祿 二世在遭到暗殺時對兇手莫梅特.阿里.阿加所說:「生命的價值不在乎長短,不在乎過去,現今或未來,乃是在有限的生命中做了多少有意義的事。」每次走在監 所的長廊上,當受刑人細聲地對他說著「院長,辛苦了!」時,雖是一句再普通不過的問候語,但聽在張俊雄的耳裡卻有多麼的溫馨且激勵,雖然如今的他已不再位 居權位,然而所受到的敬重仍不減當年,因為對一個心中有愛且願意付出奉獻的人來說,無論他身在何處,從事任何工作,同樣都有來自上帝的恩典及眾人的祝福。

這不是一本傳記,而是描繪一位在歷經神的引領下,從一位身居廟堂的高位者到委身走入監所教化輔導受刑人的心路歷程。在其過程中,他以上帝的愛,以及不放棄 任何一隻羔羊的信念,從中幫助眾多的受刑人走出陰霾,重建心靈生命,如今雖然僅是短暫數年,然而卻有無數的受刑人在他的教導引領下成為新造的人。《擁抱生 命》讓我們看到的不僅是張俊雄個人對信仰實踐的執著,同時所顯現的更是他的愛、勇氣、謙卑及對人生命的看重。林肯是美國最受人民敬重的總統之一,有日他抱 著一位飽受欺凌的黑奴說:「當你的淚水滴到我手上時,原來我們對生命的感受都是一樣的!」
規格描述
備註
張俊雄在囚黎寫下愛與饒恕的故事。
 

推薦商品

熱門排行



  1. 如果沒有明天


  2. 久愛


  3. 2012PASSION現場敬拜讚美精選列-復興之火青年敬拜系列

    多名大學生基督徒聚集 同心見證神的榮耀

  4. 希臘教父傳統中的神化教義

    神成為人,為要使人成為神。(亞他拿修)

  5. 女性主義與基督教要點指南

    了解基督教如何提升與鼓勵女性

促銷專案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出版社列表

  • 國內出版社
  • 國外出版社

訂閱電子報

歡迎訂閱電子報