首頁 >> 書籍 >> 教會、事奉

商品名稱  : 誠靜怡與中國教會自立  
商品貨號 : 22702
出版社
橄欖出版公司
作者
趙天恩(鄭簡卿)
商品英文
Cheng Ching-Yi and the Independent Chinese Church
出版日期
基本資料
ISBN: 9789575567866
頁數: 192
尺寸: 148x210mm
商品屬性
華宣圖書目錄
定價 : NT 280
特價 NT 252
訂購數量 :   單位 本
供貨 : 正常
紅利點數 :

商品簡介

清末列強侵華,宣教士藉此時機大舉向華人傳福音。當時中國教會活在宣教差會的豢養之下而無法自立。誠靜怡攪動了這個僱傭結構。他的修業回歸,象徵華人傳道人是與外籍宣教士並肩侍立於上帝面前的傳道人,象徵中國教會自立的起點。

商品說明

內容簡介


清末列強侵華,宣教士藉此時機大舉向華人傳福音。外籍宣教士若要傳講上帝的話語,需要華語翻譯。因此,培養本地傳道人便是宣教策略的首要。但過程中,宣教士與受訓者難免呈現地位高低之別。如此,不論從神學教育、薪資結構來看,中國教會活在宣教差會的豢養之下而無法自立。或有宣教士意識到這問題,卻也難以翻轉此等結構性問題。
誠靜怡攪動了這個僱傭結構。因著父親海亭公的教育,及多位宣教士的栽培提拔,誠靜怡有機會前往英國進修,同時翻譯聖經。誠靜怡的修業回歸,象徵華人傳道人不再只是外籍宣教士的助手,而是與外籍宣教士並肩侍立於上帝面前的傳道人。誠靜怡的自立,象徵中國教會自立的起點。

作者


趙天恩牧師(Jonathan Tien-en Chao,1938-2004)生於中國遼寧省,早年在中國、香港與日本接受教育,並畢業於美國的日內瓦大學(文學學士)、威斯敏斯特神學院(道學碩士)與賓夕法尼亞大學(哲學博士)。他創建香港的中國神學研究院(1975)、中國宣道神學院(1987)與中國的中福神學院(2001),而且先後擔任台灣的中華福音神學院第一任教務主任(1971)、道生神學院復校後的第一任院長(1988)、基督書院院長(1989)等,一生致力於中國的高等神學教育。
趙牧師於1978年在香港設立中國教會研究中心,專注當代中國基督教研究,開始出版《中國與教會》、China and the Church Today等期刊與《中共對基督教的政策》(編著)、《扶我前行》、《洞燭先機》、《靈火淬煉》、《當代中國基督教發展史》(合著)等研究書籍,開墾當代中國基督教的研究。
1978年重返中國,接觸中國教會與領袖,在家庭教會開展「野地神學院」來推動神學教育,並在大江南北促進教會合一,傳遞「三化異象」(中國福音化、教會國度化、文化基督化),心懷中國,成為中國教會的「良師益友」。
趙牧師自1970年代初至離世為止,在世界各地以「三化異象」為宗旨,大力鼓吹中國宣教,並向海外中國知識分子傳道,更創建中國福音會(1986),讓「中國宣教」成為世界宣教的重要部分,是中國宣教的推動者。

目錄


推薦序 探索誠靜怡的生平,彷彿趙牧師的影子/麥炳坤
導言
第1章 傳教士主導模式
第2章 中國人對基督教的回應模式
第3章 中國牧職人員的依附模式
第4章 教化的模式:誠靜怡的教育背景
第5章 解放的過程:誠靜怡在英國的旅居生活及其按立
結論:總結與分析
附錄

推薦序

探索誠靜怡的生平,彷彿趙牧師的影子

今年8月10日,我趁訪問台灣基督書院之便,順道參觀北投趙天恩檔案中心。得趙師母誠摰接待,囑我為本書作序。當時我表示,自己已久未閱讀清末民初中國教會史,其生疏程度,近乎荒廢武功,理宜推卻。
回港後,我先後閱覽中譯和原作。趙牧師的文章分析性強,一向暢順可觀。這一回,我看過導言,即誠氏的家庭背景,就很想一口氣把全書讀完—雖然只及誠氏前半生。非因辭藻華美,表現手法生動;而是內容翔實,分析和綜合到家。文學故事與歷史研究,大概分別在此。
上世紀60年代後期,趙牧師開始研究基督教在華史,1970年就出版了一本書目。我見聞有限,在半個世紀以前,華人基督徒學者之中,罕有先為研究範圍產生書目的。據說,趙牧師原擬研究誠靜怡,作為博士論文的範圍,故本書應可視為論文的預工,甚至論文的部分。後來題目調整為1920 年代中國本色教會運動,部分原稿於1978 年在中國神學研究院發表。倘拿本書與論文比較, 即見論文蘊涵本書的諸多內容,二者可謂一脈相承。在那個年代,鮮有華人基督徒學者研究上世紀之交的教會人物。
可以說,趙牧師在華人基督徒學界,啟動了中國教會研究的潮流,並創辦了中國教會研究中心。而他的切入點,正是誠靜怡研究。今日,中國教會史學者人才輩出, 成績斐然;超越前輩的亦不在少。然而,若論開張一代研究風氣者,則非趙牧師莫屬。
同時我發現,趙牧師的文章,無論中、英文,除了具備學者應有的嚴謹外,還隱隱然透露了他對基督教世界的深度熟識,又蘊含了國際視野和福傳、文化使命感。這是許多研究固定範圍、特定時間的教會史專著所欠缺的。至於聖經的根柢、神學的造詣、宣教的知識,培訓的實踐, 趙牧師在其有生之年,都能以「基督化」一以貫之,即個人、教會、社會、文化的基督化。探索誠靜怡的生平,彷彿也看見趙牧師的影子。
麥炳坤
香港中國宣道神學院前教務主任
2016年10月10日

規格描述
備註
 

推薦商品

熱門排行



  1. 如果沒有明天


  2. 久愛


  3. 2012PASSION現場敬拜讚美精選列-復興之火青年敬拜系列

    多名大學生基督徒聚集 同心見證神的榮耀

  4. 希臘教父傳統中的神化教義

    神成為人,為要使人成為神。(亞他拿修)

  5. 女性主義與基督教要點指南

    了解基督教如何提升與鼓勵女性

促銷專案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出版社列表

  • 國內出版社
  • 國外出版社

訂閱電子報

歡迎訂閱電子報